Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
visibility
Поиск

Новости

2 мая 1756 г.

Первые сведения о поселенцах Горного Алтая восходят к глубокой древности. Их история теснейшим образом связана с историей Центральной Азии, ее государственных преобразований.

В январе 1756 г. в долине реки Кайрлука состоялся совет 13 зайсанов (Омбо, Боокол, Кутук, Буктуш, Бурут, Номыкай Амзына, Кочерен и др.). От имени собравшихся зайсан Омбо обратился к императрице Елизавете с просьбой о приеме их в МАЙ подданство и защите. На совете зайсанов, состоявшемся 3 мая 1756 г., было подтверждено их желание быть в подданстве России. 24 мая в штаб командующего сибирскими войсками поступил указ Коллегии иностранных дел (КИД) России от 2 мая 1756 г. с обстоятельным изложением условий и порядка приема джунгарцев (алтайцев) в подданство России. «Вышеописанным зенгорским зайсанам, - говорилось в этом указе, - хотя бы они в соединение к волжским калмыкам и не пошли, от подданства Ея Императорского Величества не отказывать, но по вышеозначенным ли рекам или в других местах внутри границы им кочевать позволить, сие оставляется на тамошнее ваше рассмотрение».

21 июня 1756 г. в Бийскую крепость прибыли зайсаны Буктуш, Бурут, Черен, Номык и демичи Менгош Сергеков из отока зайсана Боокола. Позднее к Бийску вышли зайсаны Намык Еманаев, Кокшин Емзынаков и Кутук Кутуйгулин.

Ориентация алтайского народа на Россию не была случайной, вхождение в ее состав явилось завершающим этапом объективного исторического процесса сближения двух народов - русского и алтайского, - определявшегося длительными и постоянно расширявшимися хозяйственно-экономическими, политическими и культурными связями между ними.

© Комитет по делам ЗАГС и архивов РА, 2020

© КУ РА «Государственных архив социально-правовой документации РА, 2020